энергичность
33Семейство Настоящие тюлени (Phocidae) — Виды, принадлежащие к этому семейству, имеют весьма разнообразные размеры тела: от 1, 2 до 6, 0 м. В отличие от видов двух предшествующих семейств у настоящих тюленей задние ласты не сгибаются в пяточном сочленении и не могут служить… …
34Вирц Антуан-Жозеф — (Wiertz) бельгийский живописец (1806 1865), представляет собою любопытное явление в новейшем искусстве. 14 ти лет от роду он поступил в ученики Антверпенск. академии художеств, где его наставниками были Геррейнс и Ван Брэ, в 1832 г. получил от… …
35Горн в металлургии — представляя самый древний род металлургических приборов, горны видоизменяются до бесконечности; в наиболее простом виде всем известны кузнечные Г. (см. Кузница). Г. употребляются доныне также для переплавки или сильного накаливания малых… …
36Древнегреческое искусство — В противоположность искусству Востока, носившему на себе характер суровости, мертвенного символизма и неподвижности, искусство греков было в древнем мире первым проявлением живого, свободного художественного творчества, проникнутого стремлением к …
37Курцбауер — I (Эдуард Kurzbauer) один из даровитейших немецк. живописцев народного быта. Вначале работал в литографском заведении Рейфенштейна и Реша, в Вене, и посещал классы акд. худ., а потом, поступив в ее ученики, занимался в ней 41/2 года. Написанная… …
38Пильц Винценц — (Pilz) венский скульптор, род. в 1816 г., в 1837 г. поступил в ученики Венской академии худ. по отделению живописи. Уже первые его произведения рисунки религиозного содержания свидетельствовали о его несомненной талантливости. Перейдя потом в… …
39Рубенс — (Петер Пауль Rubens) знаменитый фламандский живописец, происходил из старинной семьи антверпенских граждан; его отец Ян Р., бывший в эпоху правления герцога Альбы старшиной города Антверпена, за свою приверженность к реформации попал в… …
40Хименес испанские художники — (Jimenez, Ximenez) фамилия нескольких испанских художников, из которых заслуживают быть упомянутыми трое. 1) Висенте Х. мадридский живописец, ученик Р. Менгса в Риме, пользовавшийся его руководством и в Мадриде. Вскоре по окончании своего… …
41Химическая номенклатура — страдает беспринципностью и синонимизмом, благодаря чему она трудна для изучения (ср. отзыв о ней Дюма Орто). Древние называли различные вещества частью по их происхождению, частью по месторождению, частью же употребляли для них случайные… …
42Пильц Винцент — I (Pilz) венский скульптор, род. в 1816 г., в 1837 г. поступил в ученики Венской академии худ. по отделению живописи. Уже первые его произведения рисунки религиозного содержания свидетельствовали о его несомненной талантливости. Перейдя потом в… …
43Хименес — (Jimenez, Ximenez) фамилия нескольких испанских художников, из которых заслуживают быть упомянутыми трое. 1) Висенте Х. мадридский живописец, ученик Р. Менгса в Риме, пользовавшийся его руководством и в Мадриде. Вскоре по окончании своего… …
44ТАНЕЦ ПЧЕЛ — ТАНЕЦ ПЧЕЛ, способ коммуникации рабочих пчел. Движения, составляющие танец одной пчелы, показывают другим пчелам точное расположение источника корма и количество пыльцы и нектара в нем. Танец основан на знании местонахождения Солнца. Внутри… …
45Гипертони́ческие кри́зы — сосудистые кризы у больных гипертонической болезнью, чаще всего развивающиеся в виде острых расстройств церебральной гемодинамики или острой сердечной недостаточности на фоне патологического повышения артериального давления. Существует несколько… …
46Креативность (creativity) — В 1949 г. Дж. П. Гилфорд посвятил свое президентское обращение к Американской психол. ассоц. теме К., отметив, что анализ реферативных изданий показывает неутешительную картину: из 121 тыс. резюме статей по психологии только 186 касаются этой… …
47Меры интеллекта (intelligence measures) — Интеллект широкий термин, относящийся к совокупности умственных способностей индивида. Психологи, занимающиеся измерением интеллекта, по разному трактовали этот термин, подразумевая под ним количество имеющихся знаний и скорость приобретения… …
48Музыка — (греч. moysikn, от mousa муза) вид иск ва, к рый отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований, состоящих в основном из тонов… …